しっとりやわらか♪ミニ食パン レシピ・作り方

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シリコンの型を使ってミニ食パンを作りました。
生クリームを使用することで、しっとり&柔らかい仕上がりに♪

材料(6人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
4.5g
生クリーム
30g
160g
4.8g
無塩バター
30g
塗り卵
適量
シリコンミニ食パン型
3個

作り方

  1. 1
    塗り卵以外の材料を全てHBに入れ、生地作りコースを選択して一次発酵まで行う。
    終わったら生地を取り出す。
  2. 2
    6等分に分割する。
  3. 3
    ガス抜きをし、生地を丸め直した後、15分のベンチタイムをとる。
  4. 4
    成形する。
    丸め直して2個生地を型に入れる。
  5. 5
    二次発酵する。
    35度~40度
    30分~40分
  6. 6
    発酵終了後、適量を塗卵し、180度のオーブンで18分から20分程度焼成する。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

生クリームを入れることでしっとり&柔らかに仕上がります。 今回は食パン型3ケース分の分量です。

きっかけ

型離れの良いシリコンの食パン型を使ってパンを焼いてみたくて♪

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
食パン

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