しっとりやわらか♪ミニ食パン レシピ・作り方

しっとりやわらか♪ミニ食パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シリコンの型を使ってミニ食パンを作りました。
生クリームを使用することで、しっとり&柔らかい仕上がりに♪

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 生クリーム 30g
  • 160g
  • 4.8g
  • 無塩バター 30g
  • 塗り卵 適量
  • シリコンミニ食パン型 3個

作り方

  1. 1 塗り卵以外の材料を全てHBに入れ、生地作りコースを選択して一次発酵まで行う。
    終わったら生地を取り出す。
  2. 2 6等分に分割する。
  3. 3 ガス抜きをし、生地を丸め直した後、15分のベンチタイムをとる。
  4. 4 成形する。
    丸め直して2個生地を型に入れる。
  5. 5 二次発酵する。
    35度~40度
    30分~40分
  6. 6 発酵終了後、適量を塗卵し、180度のオーブンで18分から20分程度焼成する。
  7. 7 完成!!

きっかけ

型離れの良いシリコンの食パン型を使ってパンを焼いてみたくて♪

おいしくなるコツ

生クリームを入れることでしっとり&柔らかに仕上がります。 今回は食パン型3ケース分の分量です。

  • レシピID:1780032195
  • 公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
食パン
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