しっとりやわらか♪ミニ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト 4.5g
- 生クリーム 30g
- 水 160g
- 塩 4.8g
- 無塩バター 30g
- 塗り卵 適量
- シリコンミニ食パン型 3個
作り方
-
1
塗り卵以外の材料を全てHBに入れ、生地作りコースを選択して一次発酵まで行う。
終わったら生地を取り出す。 - 2 6等分に分割する。
- 3 ガス抜きをし、生地を丸め直した後、15分のベンチタイムをとる。
-
4
成形する。
丸め直して2個生地を型に入れる。 -
5
二次発酵する。
35度~40度
30分~40分 - 6 発酵終了後、適量を塗卵し、180度のオーブンで18分から20分程度焼成する。
- 7 完成!!
きっかけ
型離れの良いシリコンの食パン型を使ってパンを焼いてみたくて♪
おいしくなるコツ
生クリームを入れることでしっとり&柔らかに仕上がります。 今回は食パン型3ケース分の分量です。
- レシピID:1780032195
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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生クリームを使用することで、しっとり&柔らかい仕上がりに♪