材料(1人分)
- 御飯
- 茶碗1杯
- ツナ(小さなサイズ・缶詰)
- 1/4個分
- あおさ
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 海の塩
- 少々
- 焼海苔 (お握り用)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ツナは浸け液を捨て、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 御飯にあおさをふり入れ、中央に作り方1のツナを押し込む。掌に塩をつけておにぎりを三角に握る。
-
- 3
- 焼海苔をお握りに巻き付ける。
皿にもりつける。
おいしくなるコツ
星の数ほどあるおにぎりの具材とその組み合わせですが、「海」とか「山から」とかテーマがあると楽しく作れますし、意外にも同じ場所から採れる食材は食べ合わせも良いです。
きっかけ
おでかけ花見のお弁当つくり