材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1玉(300g)
- にんにく
- 1片
- コンソメキューブ
- 1と1/2個
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 600ml
- 塩コショウ
- 適量
- バゲット等
- 2,3枚
- とろけるチーズ
- ひとつまみずつくらい
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿ってスライサーで薄くスライスする
(包丁でも可ですが、なるべく薄く切ってください)
にんにくはみじん切りにする
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- 2
- フライパンに油とバターを引き、中火でにんにくを炒める
香りが立ってきたら玉ねぎを加えてよく炒める
強めの中火にする
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- 3
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- フライパンに付いた焦げを玉ねぎを押し当てて取りながら炒めていく
かなり濃いめの色になるまで炒める
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- 4
- 鍋に水とコンソメキューブを入れて中火にかける
沸騰したら玉ねぎを入れて塩コショウで味を整える
ひと煮たちしたら火を止める
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- 5
- 耐熱皿にスープを装い、薄くスライスしたバゲットとチーズをのせてトースターで焼く
チーズに焼き色が付いたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎは厚さがなるべく均一になるように薄く切ってください
玉ねぎはじっくりチョコレートぐらいの茶色になるまで炒めてください
耐熱皿はトースターで使用可能な物を使ってください
きっかけ
玉ねぎを沢山買ったので
ぜひ温かいうちに食べてみてください!