レンジで簡単!全卵カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
- コーンスターチ
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150~200ml
- バニラエッセンス
- 2,3滴
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにコーンスターチ、砂糖を入れ、ホイッパーで大きなダマがなくなるまでまぜる
-
- 2
- 牛乳を入れてよくまぜる
コーンスターチが溶けたら溶いた卵を加えて更によく混ぜる
-
- 3
- ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで2分加熱、取り出してホイッパーでよく混ぜたら再度電子レンジで40~50秒加熱後よく混ぜる
-
- 4
- お好みの固さになったら、バニラエッセンスをふりいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
おいしくなるコツ
牛乳150ml だと固めに仕上がるのでシュークリームや生クリームを混ぜる場合にはちょうど良いです
ちょっとゆるめにしたければ200mlで
ダマになるので、卵は白身を切るようによく溶いてから混ぜ入れてください
きっかけ
フルーツタルトにのっける用に
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レンジ調理なので失敗も少ないです