レンジで簡単!全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
全卵使用で簡単!
レンジ調理なので失敗も少ないです

材料(卵1個分人分)

コーンスターチ
15g
砂糖
20g
1個
牛乳
150~200ml
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにコーンスターチ、砂糖を入れ、ホイッパーで大きなダマがなくなるまでまぜる
  2. 2
    牛乳を入れてよくまぜる
    コーンスターチが溶けたら溶いた卵を加えて更によく混ぜる
  3. 3
    ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで2分加熱、取り出してホイッパーでよく混ぜたら再度電子レンジで40~50秒加熱後よく混ぜる
  4. 4
    お好みの固さになったら、バニラエッセンスをふりいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ます

おいしくなるコツ

牛乳150ml だと固めに仕上がるのでシュークリームや生クリームを混ぜる場合にはちょうど良いです ちょっとゆるめにしたければ200mlで ダマになるので、卵は白身を切るようによく溶いてから混ぜ入れてください

きっかけ

フルーツタルトにのっける用に

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする