レンジで簡単!全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単!全卵カスタードクリーム
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
全卵使用で簡単!
レンジ調理なので失敗も少ないです

材料(卵1個分人分)

  • コーンスターチ 15g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 牛乳 150~200ml
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにコーンスターチ、砂糖を入れ、ホイッパーで大きなダマがなくなるまでまぜる
  2. 2 牛乳を入れてよくまぜる
    コーンスターチが溶けたら溶いた卵を加えて更によく混ぜる
  3. 3 ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで2分加熱、取り出してホイッパーでよく混ぜたら再度電子レンジで40~50秒加熱後よく混ぜる
  4. 4 お好みの固さになったら、バニラエッセンスをふりいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ます

きっかけ

フルーツタルトにのっける用に

おいしくなるコツ

牛乳150ml だと固めに仕上がるのでシュークリームや生クリームを混ぜる場合にはちょうど良いです ちょっとゆるめにしたければ200mlで ダマになるので、卵は白身を切るようによく溶いてから混ぜ入れてください

  • レシピID:1780029258
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料その他の電子レンジで作る料理
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る