レンジで簡単!全卵カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにコーンスターチ、砂糖を入れ、ホイッパーで大きなダマがなくなるまでまぜる
-
2
牛乳を入れてよくまぜる
コーンスターチが溶けたら溶いた卵を加えて更によく混ぜる - 3 ラップをふんわりかけて500wの電子レンジで2分加熱、取り出してホイッパーでよく混ぜたら再度電子レンジで40~50秒加熱後よく混ぜる
- 4 お好みの固さになったら、バニラエッセンスをふりいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ます
きっかけ
フルーツタルトにのっける用に
おいしくなるコツ
牛乳150ml だと固めに仕上がるのでシュークリームや生クリームを混ぜる場合にはちょうど良いです ちょっとゆるめにしたければ200mlで ダマになるので、卵は白身を切るようによく溶いてから混ぜ入れてください
- レシピID:1780029258
- 公開日:2019/04/14
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レンジ調理なので失敗も少ないです