ぷるぷるレモンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
スッキリとした甘さと酸っぱさがおいしい!

材料(プリン型4個人分)

お湯
400ml
レモン汁
70~80ml(2個分くらい)
砂糖
50~60g
レモン輪切り
4枚
◎粉ゼラチン
10g
◎水
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモンは4枚薄くスライスしておく
    残りは絞る
  2. 2
    ◎を合わせてゼラチンをふやかしておく
    お湯に砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす
  3. 3
    砂糖とゼラチンが溶けたらレモン汁を入れ、更に混ぜる
  4. 4
    容器に流し入れ、レモンをのせて冷蔵庫で2時間以上冷やし、固まれば完成

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな方はレモン汁の量を少し増やしても大丈夫です 甘さは控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖は60g入れてください

きっかけ

料理で使ったレモンが残っていたので

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザートレモンフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする