簡単作りおき!じゃがいもとひき肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 5こ
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥ひき肉
- 200g
- ⚫️水
- 2カップ+α
- ⚫️味噌
- 大3
- ⚫️みりん、酒
- 各大2
- ⚫️砂糖
- 大1
- ⚫️本だし顆粒
- 小1
- おろし生姜
- 小1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、分量外の水に5分さらして水気を切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋に肉、生姜を入れてさっと炒める。肉の色が白くなったら、残りの材料を入れて蓋をして20分くらい煮る。じゃがいもの芯がなくなり、全体的に味が馴染んだら完成!
おいしくなるコツ
煮る途中で水気が足らなくなったら、+αで足してください
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません