【離乳食初期ゴックン期】10倍がゆ(小さじ9杯分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
はじめての離乳食を丁寧に作りたい方へ。
1日目小さじ1、2日目小さじ1、3日目小さじ2、4日目小さじ2、5日目小さじ3の5日分です。
みんながつくった数 1

材料(小さじ9杯人分)

大1
150cc

作り方

  1. 1
    大さじ1の米を洗う
  2. 2
    150ccの水を入れて20分浸水
  3. 3
    時折混ぜながら10分中火で煮る
  4. 4
    蓋をして10分蒸らす
  5. 5
    すり鉢、フードプロセッサー、ミキサー等でポタージュ状になるようすり潰す

    (回しにくい場合は水分を足して回す)
  6. 6
    シリコン製の入れ物に入れて冷凍する。
    小さじ9杯分出来ます。
    冷凍保存で1週間もちます。

おいしくなるコツ

蓋を頻回に開けてしまうと水分が飛ぶので極力開けずに作ると良いです。

きっかけ

離乳食がはじまったので作り置きのためにレシピにおこしました。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 05:10
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする