材料(4人分)
- 大根葉
- 6~8本
- 油揚げ
- 1枚
- 鰹節(削り)
- 2/3カップ
- すり胡麻
- 小さじ1.5
- 麦味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
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- 油揚げは5~7mm角に細かく切って、熱湯を掛け流し脂抜きしておく。
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- 2
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- 大根葉は、葉の部分を粗く刻む。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、油揚げと大根葉を炒める。
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- 4
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- 大根葉がしんなりしたら、弱火に落とし、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて炒める。水分が無くなるまで炒め、けずり鰹節と胡麻をふりいれて仕上げる。
おいしくなるコツ
温かい白ご飯にのせて食べるので、単品では味が濃くつけられています。
使う味噌によって塩量も違うので、炒めながら味を見て、甘味(みりん量)を調整ください。本レシピの味噌は、麦で甘いタイプです。
きっかけ
大根葉を捨てないで利用