材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 粒あん(缶詰)
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 7g
- きな粉
- 小さじ1/3
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食パンには薄くマーガリンをぬる。
粒あんは使う分だけ、事前にレンジで温めておくと仕上がり時間が早い。
-
- 2
-
- 粒あんを食パンに塗り広げる。
塩を指先でほんの少しつまみ全体にふる。
-
- 3
- オーブントースターに入れて焼く。
途中、バターを中央にのせてきな粉をふるっておく。
おいしくなるコツ
塩を少量使う事であんの甘さが引き立ちます。
焼き時間の2/3位のところで一度引き出し、バターを乗せて、焼き上がり時にバターの形が残っているようにしています。
きっかけ
甘いトーストをおやつがわりにした。