材料(10人分)
- 製菓用チョコレート(プラティーク)
- 100g
- 薄力粉(アルプス)
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- トッピング用パウダーシュガー
- 10g
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 60g
- 全卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ボウルに卵白(卵2個分)を入れ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 2
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- 最初は卵白だけで泡立ててから、グラニュー糖を加え混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵黄2個分を入れ、少しふんわり白っぽくなるまで泡立てます。
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- 4
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- ボウルに製菓用チョコレートと無塩バターを入れ、湯銭にかけます。溶けてきたらよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 【4】のボウルに【3】の卵黄を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 湯煎から外したボウルにあらかじめ2回ふるっておいた薄力粉を加え、8分目(少し粉っぽさが残る位)まで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 【6】のボウルに徐々に【2】のメレンゲを加え、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
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- 8
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- なめらかに混ぜ合わせたところ。
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- 9
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- 型に【8】の生地を流し、天板に並べます。
天板に型の1/3位の高さまで熱湯を注いで、160℃のオーブンで25分湯煎焼きします。
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- 10
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- 焼き上がったら、よく冷まします。冷めてからトッピング用のパウダーシュガーを全体にふるいかけて完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉を丁寧にふるいましょう。
湯煎焼きすることでしっとり仕上がります。
きっかけ
初めてのお菓子作りの方にも安心して楽しく作っていただきたくて♪
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長辺約8.5cmのオーバル型10個分