柿と白菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
柿と白菜で即席マリネ。
さっぱり、フルーティーでヘルシーな秋の味覚☆
副菜、箸休めにぴったり♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

1個
白菜
2~3枚
◆グレープシードオイル(オリーブオイル)
大さじ1
◆リンゴ酢(酢でも)
大さじ1
◆はちみつ
小さじ1
◆塩
少々
ピンクペッパー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は小さめの一口大にちぎりかるく塩(分量外)を振り揉む。しんなりするまでおいたら水分を絞る。
  2. 2
    柿は皮をむき、薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1と2を入れ和えるように混ぜ合わせる。仕上げにピンクペッパーを散らす。

おいしくなるコツ

野菜の水分は味がぼやけないようにしっかりと絞り ます。4で味を見て必要であれば塩を足してネ☆

きっかけ

柿と白菜があったので。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 13:33
はちみつで味がまろやかになりとても美味しかったです♡また作りたいです♪
さゆ33

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする