材料(3~4人分)
- 柿
- 1個
- 白菜
- 2~3枚
- ◆グレープシードオイル(オリーブオイル)
- 大さじ1
- ◆リンゴ酢(酢でも)
- 大さじ1
- ◆はちみつ
- 小さじ1
- ◆塩
- 少々
- ピンクペッパー(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は小さめの一口大にちぎりかるく塩(分量外)を振り揉む。しんなりするまでおいたら水分を絞る。
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- 2
- 柿は皮をむき、薄切りにする。
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- 3
- ボウルに◆を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に1と2を入れ和えるように混ぜ合わせる。仕上げにピンクペッパーを散らす。
おいしくなるコツ
野菜の水分は味がぼやけないようにしっかりと絞り
ます。4で味を見て必要であれば塩を足してネ☆
きっかけ
柿と白菜があったので。
さっぱり、フルーティーでヘルシーな秋の味覚☆
副菜、箸休めにぴったり♪