材料(4人分)
- 卵黄
- 3個分
- メープルシュガー(グラニュー糖)
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- バニラペースト(無くても可)
- 小さじ1.5
- 卵の白身
- 3個分
- ホットケーキミックス
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 20g
- ジャム(あんず、りんごなど)
- 大さじ3
- <飾り>
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小ボールに卵黄、メープルシュガー、シナモンパウダー、バニラペーストを入れて泡だて器でよく混ぜておく。
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- 2
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- 卵の白身は、ボールに入れて泡だて器でしっかりと角が立つまでメレンゲにする。
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- 3
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- 作り方1と2を大きなボールに合わせて入れ、ホットケーキミックスをふり入れる。ゴムベラで切る様にさっくり混ぜる。かき回すとメレンゲの泡が潰れてしまいますので御注意下さい。
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- 4
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- 25cm角の焼き型にオーブン対応の耐熱仕様となったケーキ焼き用シートを敷く。
縁の部分は折り曲げて立てておく。
●使用するシートの耐熱温度や使用方法など、製品の説明書を確認下さい。
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- 5
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- 作り方3のスポンジの生地を流し込み、均一の厚さに広げる。
オーブンで160度20分位を目安に焼く。焦げ目は着けないようにする。焼きあがったら型から外し、冷ます。
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- 6
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- スポンジを冷ます間にクリームを作る。
生クリームを8分位泡立てたところで、グラニュー糖を加え更に角が立つまで泡立てる。
冷えたスポンジにジャムを塗り、重ねてクリームを広げる。
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- 7
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- スポンジを焼いた時の耐熱用紙をのり巻きのまきすのように使って、端から巻いていく。巻き終わりの合わせ目を下にして、皿の上に置く。
紙の上からラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 食べる直前に冷蔵庫から出し、シナモンパウダーと粉砂糖を混ぜたものをふるいで上からかける。
おいしくなるコツ
暑くて湿度が高い時期は、生クリームのホイップがだれてしまったり、粉砂糖が降ると同時に溶けてしまったりします。氷を張った上でホイップしたり、使用する容器や皿を冷やして行うとよいです。
きっかけ
シナモン風味のおやつを手作りで。
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