材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 50g
- レモンジャム
- 40g
- レモンピール
- 大さじ1.5
- 粉砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 卵3個は、白身と黄身を別立てするのでわけておく。
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- 2
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- 白身を泡立てメレンゲにする。角が立つようになったら止める。(泡だて器でもよいし、ハンドブレンダーの泡立て機能を使うと簡単)
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- 3
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- 黄身に砂糖を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- 作り方2と3でできた二つを 大きい方のボールで一緒にする。
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- 5
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- ホットケーキミックスをふり入れてざっくり混ぜる。(メレンゲの泡がつぶれるのでかき混ぜない。ゴムベラで切るように軽く合わせるだけ)
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- 6
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- 25㎝角の焼き型にオーブンレンジ専用の耐熱仕様となっているケーキ焼き用ペーパーを敷き詰める。
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- 7
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- オーブンレンジを余熱する。オーブンの下段にオーブントレイをセットし、焼き型を置いて焼く。(160℃で20~25分)
焦がさないように気をつける。
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- 8
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- 焼いている間に生クリームをホイップする。8分くらい泡立ったところで、グラニュー糖も混ぜ、しっかり角が立つまで固めのクリームを作る。
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- 9
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- 作り方7のスポンジが焼けたら、粗熱を取る。焼き色が濃くついている方を内にして巻くので、内になる面に包丁で3mm位の深さの切れ目を数本入れる。(曲がり易くなり巻き込みが楽になる)
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- 10
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- レモンジャムをスポンジに塗り広げる。
(ジャムが固い時は、お湯を大さじ1加えて柔らかくする)
レモンピールの半量を散らす。
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- 11
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- レモンジャムの上に作り方8で作った生クリームを塗り広げる。残っている半量のレモンピールを散らす。
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- 12
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- 焼いた時に使っていたペーパーをまきすの様に使って、端から巻いていく。最後の合わせ目を下にして皿に置き、ラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
食べる時には、粉砂糖をふってからカットする。
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- 13
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- 参考:使用したレモンピール
細切りして柔らかく、グラニュー糖漬けになっている
おいしくなるコツ
ご注意:作り方6で使用しているペーパーは、ケーキ焼き用として耐熱仕様になったものを使っています。お使いになるときには、お手持ち品の使用方法や耐熱・耐火について十分確認されてからご利用下さい。
きっかけ
レモン味のお菓子が好きなので。
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