二十日大根のピクルス (ガーニッシュ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
二十日大根を葉を付けたまま立ててピクルスにします。緑と赤のコントラストが鮮やかにお皿の上で メイン料理を引き立てるガーニッシュに♪

材料(3人分)

二十日大根(葉付き)
6個
レモン酢
70cc
黒胡椒(粒のまま)
10粒
ローリエ
小1枚
輪切り唐辛子
4~5粒
ドライイタリアンハーブ(無くても可)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    葉付きのまま泥を流水で落とし、ボールにはった冷水につけてシャキッとさせる。
  2. 2
    下の葉根は切り落とし、まわりからひげ根が出ている部分があれば丁寧に取り除く。葉は、1個に2枚位残し見た目の悪い葉は取り除く。
  3. 3
    ピクルス液が早く浸みるように、ところどころ丸く小さく皮を剥き、白白地を出してサッカーボールのような模様にしても可愛い。
  4. 4
    ピクルス液を作る。ガラスの瓶にレモン酢、胡椒、ローリエ、唐辛子、ハーブを入れる。
  5. 5
    ガラス瓶に二十日大根を立てて入れ、ピクルス液が葉の付け根部までくるように液量を調整し、浸す。
  6. 6
    瓶ごと冷蔵庫に冷やして、7~8時間置く。
    食べるときは、スティック野菜のように葉を持って赤い実の部分だけ食べる。
  7. 7
    <盛り付け例>
    大皿の端にガーニッシュとして飾ると見た目も色も楽しい盛り付けができる。

おいしくなるコツ

しばらく漬けると透明だったピクルス液の色が、ハーブや赤い蕪の色で濁ってしまいます。瓶ごとテーブルに出したい時は、新しいレモン酢に入れ替えると綺麗です。

きっかけ

収穫した二十日大根を葉の形まで生かして利用したかった。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
二十日大根のピクルス (ガーニッシュ)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする