二十日大根のピクルス (ガーニッシュ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 二十日大根(葉付き)
- 6個
- レモン酢
- 70cc
- 黒胡椒(粒のまま)
- 10粒
- ローリエ
- 小1枚
- 輪切り唐辛子
- 4~5粒
- ドライイタリアンハーブ(無くても可)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 葉付きのまま泥を流水で落とし、ボールにはった冷水につけてシャキッとさせる。
-
- 2
-
- 下の葉根は切り落とし、まわりからひげ根が出ている部分があれば丁寧に取り除く。葉は、1個に2枚位残し見た目の悪い葉は取り除く。
-
- 3
- ピクルス液が早く浸みるように、ところどころ丸く小さく皮を剥き、白白地を出してサッカーボールのような模様にしても可愛い。
-
- 4
-
- ピクルス液を作る。ガラスの瓶にレモン酢、胡椒、ローリエ、唐辛子、ハーブを入れる。
-
- 5
-
- ガラス瓶に二十日大根を立てて入れ、ピクルス液が葉の付け根部までくるように液量を調整し、浸す。
-
- 6
-
- 瓶ごと冷蔵庫に冷やして、7~8時間置く。
食べるときは、スティック野菜のように葉を持って赤い実の部分だけ食べる。
-
- 7
-
- <盛り付け例>
大皿の端にガーニッシュとして飾ると見た目も色も楽しい盛り付けができる。
おいしくなるコツ
しばらく漬けると透明だったピクルス液の色が、ハーブや赤い蕪の色で濁ってしまいます。瓶ごとテーブルに出したい時は、新しいレモン酢に入れ替えると綺麗です。
きっかけ
収穫した二十日大根を葉の形まで生かして利用したかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません