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湯種マルゲリータ レシピ・作り方

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所沢とっくん
『モッチモチなマルゲリータおいしい!』と
とっくん。
長時間じっくり低温で寝かせた湯種生地。
フレッシュトマトとモッツアレラチーズでモチモチなマルゲリータに。

材料(4枚4人分)

【湯種】
熱湯
105g
強力粉
100g
【本生地】
強力粉
302g
砂糖
50g
ショートニング
30g
7.5g
ぬるま湯
216g
ドライイースト
2g
【4枚分トッピング】
トマト
1個
ほうれん草
1株
ベーコン
48g
粗挽き黒コショウ
少々
モッツアレラチーズ
90g
パルメザンチーズ
80g
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
オリーブオイル
大さじ2
打ち粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【湯種】を作ります。
    ボウルに強力粉を入れ、熱湯を注ぎ、しゃもじで30秒程まぜます。
    ラップを密着させ30分程度置く。
  2. 2
    パナソニック2斤対応型のHBを使用しました。
    【本生地】の材料をパンケースに入れ、
    湯種も加えてコース1の『こね』だけを2回繰り返します。
    (1回がだいたい25分間こねています。)
  3. 3
    パンケースからボウルに生地を取り出してラップをして袋を被せ、冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
  4. 4
    打ち粉を台に薄く広げ、生地を置いて打ち粉を表面にまぶして麺棒で広げ、4分割にします。
  5. 5
    それぞれを丸めて麺棒で広げて丸くします。
    室温で2時間程度ベンチタイムを取ります。
  6. 6
    25㎝のアルミホイルに打ち粉をして、
    麺棒で生地を20㎝に円形に薄く広げます。
    縁を3㎝くらい残し、中心部分を薄く凹ませます。
  7. 7
    トマト、さっとボイルしたほうれん草、ベーコンを細かく刻んで中心部分に乗せます。
    粗挽き黒コショウを振り、
  8. 8
    モッツアレラチーズ、パルメザンチーズを乗せます。
    オリーブオイルを回しかけ、250℃に予熱したオーブンの上段で12~15分、様子を見ながら焼きます。
  9. 9
    湯種マルゲリータの完成です。
  10. 10
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おいしくなるコツ

低温でじっくりねかせた熟成生地でモッチモチに。

きっかけ

昼食

公開日:2018/05/26

関連情報

カテゴリ
ピザその他の惣菜パン食パン
関連キーワード
低温 発酵 モチモチ 湯種

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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