アプリで広告非表示を体験しよう

母の日にも♪デコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いちごチョコクリームがカーネーションのようで母の日にもぴったり!
24cm×28cm天板1枚分の分量です。
※ロールケーキ天板の場合30cm×30cmまで対応可
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

砂糖
60g
3個
薄力粉
50g
●シャンティークリーム
生クリーム
300ml
砂糖
21g
キルシュワッサー
大さじ1
●いちごチョコクリーム
彩味いちごチョコレート
15g
生クリーム
100ml
●トッピング
トッピング用パウダーシュガー
3g
いちご、ラズベリーホールなど
お好みで
ナパージュ
50g
口金 No.127
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・湯煎用のお湯を用意する。
    ・天板にクッキングシートを敷いておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに全卵3個を割り入れてほぐした後、砂糖を加えて湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵液が人肌程度に温まって白っぽくもったりとした生地になってきたら、湯煎から外して泡立てる。
  4. 4
    ハンドミキサーの速度を落とし、滑らかな生地(リボン状に落ちていく)になれば、薄力粉を加えてゴムベラでツヤよく混ぜる。
  5. 5
    天板に流し入れて表面を平らにして200℃で約10分焼成する。焼き上がったら網の上で冷まし、クッキングシートをはずす。
  6. 6
    焼き上がった生地を4cm幅に切って、帯状にする。
  7. 7
    シャンティークリームを作ります。生クリームに砂糖、キルシュワッサーを加えて泡立てます。帯状にした生地の上に泡立てたシャンティークリームを塗る。
  8. 8
    スライスしたいちごを並べて、巻いてホール上にする。
  9. 9
    巻き終えたら外側にも生クリームをなっぺする。
  10. 10
    いちごチョコクリームを作ります。彩味いちごチョコレートを湯煎にかけて溶かし、少しずつ生クリームを加えながら泡立てていく。
  11. 11
    ナパージュと絡めたフルーツをお好みで飾り、周囲にいちごクリームを絞り出して仕上げにパウダーシュガーをふる。

おいしくなるコツ

ロール生地を帯状にして、ホールケーキにしてみました。 いつもと違うホールケーキになりますよ♪ 口金はNo.127を使用してます。

きっかけ

母の日のカーネーションのような、いちごチョコクリームがアクセントのデコレーションケーキを作りたくて♪

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフルーツケーキその他のケーキいちごスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする