いちごのムースケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ストロベリーピューレを使ったムースケーキです!
母の日にもどうぞ♪
18cm丸型デコ1台分の分量です。
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

●ジェノワーズ生地
砂糖
85g
3個
薄力粉
80g
無塩バター
20g
牛乳
25g
●いちごのムース生地
ストロベリーピューレ
150g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1/2
洋酒(キルシュワッサー)
大さじ1/2
板ゼラチン
6g
生クリーム
200ml
●いちごのゼリー生地
ストロベリーピューレ
50g
砂糖
15g
100ml
レモン汁
小さじ1
板ゼラチン
4g
●トッピング用
いちご(粒/スライス)
お好みで

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・湯煎用のお湯を用意する。
    ・丸デコ型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・バターと牛乳を合わせて温めておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに全卵を割り入れてほぐした後、砂糖を加えて湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    卵液が人肌程度に温まって白っぽくもったりとしてきたら湯煎から外して泡立てる。ハンドミキサーの速度を落として滑らかな生地にする。(リボン状に落ちるくらい)
  4. 4
    薄力粉を加えてゴムベラで粉気がなくなる程度まで混ぜる。
  5. 5
    温めた無塩バターと牛乳の中に④の生地を2すくい程度とって、よく混ぜた後、④の生地に戻し入れてツヤよく混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れてオーブンで170℃、約27~28分焼成する。
    焼成後、ショックを与えて型から出して網の上で冷ましたら、3枚にスライスする。(このうち、2枚使用します)
  7. 7
    【下準備・ムース】
    ・セルクルにスポンジ生地を1枚敷いておく。
    ・板ゼラチンを冷水にしとらせておく。
  8. 8
    ストロベリーピューレと砂糖をよく合わせて、レモン汁とキルシュワッサーを加える。
  9. 9
    別のボウルに生クリームを5~6分立てにする。
  10. 10
    あらかじめしとらせた板ゼラチンを湯煎で溶かして、⑧のピューレに加えてよく混ぜる。
  11. 11
    ⑨の生クリームを加えてとろみがついた状態で、セルクルのスポンジの上にムースを流し入れ、その上に一回り小さめのスポンジを敷く。
  12. 12
    さらにムースを流し入れる。表面は平らにして冷やし固める。
  13. 13
    【下準備・ゼリー】
    ・板ゼラチンを冷水にしとらせておく。
  14. 14
    ボウルにストロベリーピューレ、砂糖、水を入れてよく混ぜた後、レモン汁を加えて混ぜる。
  15. 15
    あらかじめしとらせた板ゼラチンを湯煎で溶かして、⑭に加えてよく混ぜる。
  16. 16
    冷やし固めたムースの上に薄くゼリー液を平らに流して、再び冷やし固める。
  17. 17
    固まったら型の周囲を温かい布巾等で温めて、そっと抜き取る。
  18. 18
    仕上げに苺を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

板ゼラチンは冷水でしっかりしとらせてください。もどし方が足りないと加熱した際に均一に溶けない場合があります。

きっかけ

母の日にもぴったりな苺のケーキを作りたくて♪

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキいちご母の日のケーキフルーツケーキ

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 00:30
夫の誕生日に作りました。とても美味しかったです。
あかさぽん

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