マンゴー☆ムースケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ドライマンゴーの甘味がほんのり、ヨーグルトの酸味もさわやかなデザートです。花見パーティやイースターで春到来を一緒にお祝い♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

クリームチーズ
50g
無糖ヨーグルト
80g
ドライマンゴー(大1枚)
25g
グラニュー糖
25g
グラハムクッキー
30g
バター
20g
粉ゼラチン
5g
ケーキ用の型(直径15cm)
1枚

作り方

  1. 1
    クッキーを食品用袋にいれて麺棒で押しつぶす。細かくなったらバターを袋の中に入れて、手で外から揉みこむ。
  2. 2
    作り方1のクッキー生地を型の下に敷いて押し固める。
    (型によりますが、後で型から出し易いようにクッキングシートやラップを敷いても良いです)
  3. 3
    クリームチーズをボールに入れて、ゴムへらで柔らかくなるまで練る。砂糖を加えてさらに練る。
  4. 4
    ヨーグルトを混ぜる。

    ドライマンゴーは、包丁で細く薄く千切りにしておく。(写真右)
  5. 5
    ゼラチンを80mlのお湯にふやかす。
    作り方4のボールから少しだけゼラチン側に混ぜ入れ、滑らかに溶かす。
    できたゼラチン液をボールにいれてざっくり混ぜる。
  6. 6
    切ったマンゴーの2/3位をボールに入れて混ぜ、型に流し込む。
  7. 7
    1/3残しておいたドライマンゴーを上に飾る。
    冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(2時間)
  8. 8
    ◎ゼラチン
    ゼラチンを使った固め方については、ご利用になるゼラチンの使用法(分量、温度、時間)を参照してください。

おいしくなるコツ

ゼラチンの利用については、使用方法の注意書きにそって水の量や温度を守って下さい。入れすぎると消しゴムのようになったり、甘味が感じられなくなったり。。大失敗した経験があります。

きっかけ

春到来、少し暖かくなってきたら少しだけ冷たいデザートが食べたくなった。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザートマンゴーレアチーズケーキ
関連キーワード
ドライマンゴー ヨーグルト クリームチーズ パーティー料理

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 11:26
クリームチーズが 50g余っていて このレシピにぴったし 作ることができました やったー笑٩(^‿^)۶ 美味しかったです✨
ひよこピッピ
きゃぁ~♪♫レポ嬉しーい!トッピングまでもそっくり♡あぁあの時の甘酸っぱいクリーミィな味が脳内かけ巡っちゃったスゴイれぽに感謝  ٩(^‿^)۶私までやったー♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする