材料(4人分)
- クリームチーズ
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- レモン汁
- 大2
- 【A】卵黄
- 3個分
- 【A】グラニュー糖(キャスターシュガー)
- 50g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 【B】卵白
- 3個分
- 【B】グラニュー糖
- 30g
- ■土俵用トッピング
- トッピングパウダーシュガー
- 1g
- 生クリーム
- 80g
- 砂糖
- 6g
- 白樺チョコ
- 2本
- お好みのオーナメント
- ■18cmの型
- 1台
作り方
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- 1
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- 底ありタイプで湯煎をするため、生地を取り出し易くする為に帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷く。
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- 2
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- ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れて柔らかく混ぜる。
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- 3
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- クリームチーズ状になったら、レモン汁を加えて混ぜる。
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- 4
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- 別のボウルに、【A】の卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく、もったりとなるまですり混ぜる。
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- 5
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- 4.ですり混ぜた卵黄とグラニュー糖を3.のクリームチーズの中に数回に分けて加え、その都度滑らかに混ぜる。
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- 6
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- 牛乳を加えて滑らかに混ぜる。
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- 7
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- 予めふるった粉を加えてダマの無いように混ぜる。
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- 8
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- 別のボウルにBの卵白を泡立てて、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて加え、キメの整ったメレンゲを作る。
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- 9
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- 7.に8.のメレンゲを2.3回に分けて加えて滑らかに混ぜる。
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- 10
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- 型に流し入れて湯煎にして、160度~170度で50~60分程焼成する。
-
- 11
- 生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てたクリームを絞って土俵のようにする。粉糖を振り掛ける。白樺チョコやお好みのメレンゲで飾りを付ければ完成。
おいしくなるコツ
底ありタイプで湯煎するため、生地が取り出し易くするために帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷いておくと良いです。
きっかけ
いつものチーズケーキを子供の日用にアレンジしたくて♪
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18cmの型1台分です。