スフレチーズケーキ 子供の日用♪ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
普段のチーズケーキにこどもの日のオーナメントを飾って土俵で相撲を取っている感じにしました♪
18cmの型1台分です。

材料(4人分)

クリームチーズ
300g
無塩バター
30g
レモン汁
大2
【A】卵黄
3個分
【A】グラニュー糖(キャスターシュガー)
50g
牛乳
60g
薄力粉
30g
【B】卵白
3個分
【B】グラニュー糖
30g
■土俵用トッピング
トッピングパウダーシュガー
1g
生クリーム
80g
砂糖
6g
白樺チョコ
2本
お好みのオーナメント
■18cmの型
1台

作り方

  1. 1
    底ありタイプで湯煎をするため、生地を取り出し易くする為に帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷く。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズと無塩バターを入れて柔らかく混ぜる。
  3. 3
    クリームチーズ状になったら、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに、【A】の卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽく、もったりとなるまですり混ぜる。
  5. 5
    4.ですり混ぜた卵黄とグラニュー糖を3.のクリームチーズの中に数回に分けて加え、その都度滑らかに混ぜる。
  6. 6
    牛乳を加えて滑らかに混ぜる。
  7. 7
    予めふるった粉を加えてダマの無いように混ぜる。
  8. 8
    別のボウルにBの卵白を泡立てて、白っぽくなったらグラニュー糖を数回に分けて加え、キメの整ったメレンゲを作る。
  9. 9
    7.に8.のメレンゲを2.3回に分けて加えて滑らかに混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れて湯煎にして、160度~170度で50~60分程焼成する。
  11. 11
    生クリームと砂糖を混ぜ、泡立てたクリームを絞って土俵のようにする。粉糖を振り掛ける。白樺チョコやお好みのメレンゲで飾りを付ければ完成。

おいしくなるコツ

底ありタイプで湯煎するため、生地が取り出し易くするために帯状の紙(クッキングシート等オーブン対応の紙)を敷いておくと良いです。

きっかけ

いつものチーズケーキを子供の日用にアレンジしたくて♪

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキ子どものパーティこどもの日
料理名
チーズケーキ

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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