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クッキーメロンパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
甘いクッキー生地はどの世代にも大好評!!
リッチ&ビターのチョコチップを使用することで、甘すぎないメロンパンに仕上がりました。

材料(7人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
5g
5g
1個
卵と合わせて190gになるように
無塩バター
36g
チョコチップ 6号
60g
↓クッキーメロン生地↓
無塩バター
90g
砂糖
90g
2個
薄力粉
110g
バニラオイル
1~2滴
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作り方

  1. 1
    【パン生地作り】チョコチップを除いたパン生地材料をHBに入れて、ミキシングをし、取り出す。
  2. 2
    チョコチップを加えて、生地を切る→重ねる を繰り返す。
  3. 3
    1次発酵(約40分)<br> 30℃~35℃で生地が1.5倍位になるまで発酵をする。
  4. 4
    1個約45g(14個)に分割して軽く丸める。
  5. 5
    ベンチタイム(約10分~) 生地を休ませる。
  6. 6
    丸め直して形を整える。
  7. 7
    二次発酵(25分~) 35℃~40℃で再び約1.5倍になるまで発酵をとる。
  8. 8
    【クッキーメロン生地作り】 ※二次発酵の間に作ります。 ボウルに無塩バターを入れて柔らかくする。
  9. 9
    砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
  10. 10
    卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
  11. 11
    薄力粉を加えて混ぜる。
  12. 12
    絞り袋に入れて、パンに絞り出します。
  13. 13
    発酵後、クッキーメロン生地を絞り、180℃で約11-12分焼成。

おいしくなるコツ

チョコチップが生地の外に出ないようにすると、綺麗に仕上がります。 チョコチップの投入時期ですが、HBこね終わり3分程前に投入しても大丈夫です。

きっかけ

子どもも喜ぶパンを作りたくて♪

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンチョコチップクッキー子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

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