材料(7人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と合わせて190gになるように
- 無塩バター
- 36g
- チョコチップ 6号
- 60g
- ↓クッキーメロン生地↓
- 無塩バター
- 90g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 110g
- バニラオイル
- 1~2滴
作り方
-
- 1
-
- 【パン生地作り】チョコチップを除いたパン生地材料をHBに入れて、ミキシングをし、取り出す。
-
- 2
-
- チョコチップを加えて、生地を切る→重ねる を繰り返す。
-
- 3
- 1次発酵(約40分)<br> 30℃~35℃で生地が1.5倍位になるまで発酵をする。
-
- 4
-
- 1個約45g(14個)に分割して軽く丸める。
-
- 5
-
- ベンチタイム(約10分~) 生地を休ませる。
-
- 6
-
- 丸め直して形を整える。
-
- 7
-
- 二次発酵(25分~) 35℃~40℃で再び約1.5倍になるまで発酵をとる。
-
- 8
- 【クッキーメロン生地作り】 ※二次発酵の間に作ります。 ボウルに無塩バターを入れて柔らかくする。
-
- 9
-
- 砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
-
- 10
-
- 卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
-
- 11
-
- 薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 12
- 絞り袋に入れて、パンに絞り出します。
-
- 13
-
- 発酵後、クッキーメロン生地を絞り、180℃で約11-12分焼成。
おいしくなるコツ
チョコチップが生地の外に出ないようにすると、綺麗に仕上がります。
チョコチップの投入時期ですが、HBこね終わり3分程前に投入しても大丈夫です。
きっかけ
子どもも喜ぶパンを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
リッチ&ビターのチョコチップを使用することで、甘すぎないメロンパンに仕上がりました。