材料(2人分)
- 竹輪
- 小5本
- キムチ
- 25g
- プロセスチーズ(切れてるチーズ3~4枚)
- 35g
- <揚げ用>
- 小麦粉(天ぷら粉)
- 70g
- 水
- 100cc
- 溶き卵
- 半個
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 材料を準備する。
チーズとキムチは、竹輪の穴に入る大きさ(5mm以下)に細かく切る。
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- 2
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- ボールにチーズとキムチを入れてよくまぜる。これを竹輪の穴に詰めていく。
竹輪の中に空間が空いてしまわぬようピッチリ詰める。
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- 3
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- 竹輪の片方の末端に少し大きめのチーズ角を詰めて塞いでおいてから、竹輪を垂直にたてて 箸で上から押込んでいく。
-
- 4
-
- 天ぷらの衣を作る。ボールに小麦粉を入れ、水と卵を加えてざっくり混ぜる。
竹輪にこの衣を付けて170℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
食べる時には、お好みで醤油かラー油を1,2滴たらして食べると美味しいです。
きっかけ
ビールのつまみになる腹持ちのよい揚げ物を考えて。
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