山で便利な簡易ペミカンの作り方 レシピ・作り方

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えなりの母
ペミカンがあると山登りのテント泊でのメニューが広がります。
軽い、すぐ食べられる、ごみが出ない。

材料(4~5人分)

肉(今回は牛肉薄切り)
250g
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
中1個
ニンジン
中半分
揚げ油
適量
香辛料(クミン、オールスパイス、塩胡椒)
少し

作り方

  1. 1
    材料を皮をむき、洗って切る。
    ジャガイモ、ニンジンはやや小さめ
  2. 2
    今回の量はカレールーに書いてある通りにしましたが、適当で大丈夫です。
  3. 3
    材料をひとつずつ油で揚げる。
    普通の揚げ温度で。170~180℃。
    軽量化をはかりたい時は水分を飛ばすようよく揚げる。その必要がない時は火が通ったら良い。
  4. 4
    あくが出るから肉は最後に。玉ねぎはそのひとつ手前。
  5. 5
    あら熱がとれたらサランラップかクレラップを広げ、具をのせる。
    メニューによってはここで香辛料をふる。今回はカレーなのでクミン、オールスパイス、塩胡椒。
  6. 6
    茶巾絞りのようにぎゅっと強く空気を逃がすように絞る。今回は都合で二つに分けてます。ラップが破れたら新しいのにかえる。
    夏場はこの後レンジでチンして殺菌。
    ジップ袋に入れて完成

おいしくなるコツ

肉は塊の方が良いです。今回は買い物の都合で薄切り。 食べる時はルーに書いてある量の水を沸かしてペミカンとルーを入れたらできあがり。

きっかけ

カレーやビーフシチュー、クリームシチューはもちろんうどんつゆの素やめんつゆで煮込めば肉じゃがに肉を豚にジャガイモをピーマンにかえて甘酢あんを絡めたら酢豚になります。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ぺミカン

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