いちじくバターのジャム♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【いちじくのバタージャム】
- いちじく
- 3個
- 砂糖
- 71g
- バター
- 15g
- かぼす
- 2個
- 食パン
- 1枚
- 【いちじく納豆サラダ】
- いちじく
- 2分の1個
- 納豆
- 1パック
- きゅうり
- 3分の1本
- 黒ごま
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ2分の1
- 【スクランブルエッグ】
- 卵
- 1個
- プチトマト
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ──────
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
作り方
-
- 1
-
- 【いちじくのバタージャム】を作ります。
皮も柔らかく美味しく色鮮やかになるので、
いちじくのヘタをカットしたら皮ごと小さくカットします。
身205g=砂糖35%を使用します。
-
- 2
-
- かぼすは絞り汁を入れますが、
絞ると種がたくさん落ちるので、
1度器に絞り出してから汁だけをとります。
-
- 3
-
- 小さい鍋にいちじく、砂糖、バター、かぼすの汁を加えて熱し、混ぜながら沸いたら弱火にして10分程度煮ます。
-
- 4
-
- 焦げ付かないように時々混ぜて煮ます。
-
- 5
-
- 色鮮やかになりました。いちじくのバタージャムの完成です。
-
- 6
-
- 甘酸っぱくとても美味しいバタージャム。
出来立てより冷めるとやや固めにいい感じになります。
食パンに3~4枚塗れる量で、
瓶などに入れて冷蔵庫保管し、
早めに頂きましょう。
-
- 7
-
- 【いちじく納豆サラダ】は、
納豆パックのタレとカラシをかけ、黒ごまと混ぜておきます。
-
- 8
-
- いちじく、きゅうりは小さくカットしたら納豆と盛り付けてナンプラーをかけます。
-
- 9
-
- 【スクランブルエッグ】は、
フライパンにサラダ油を塗り熱し、
トマトを炒めたら溶き卵を加え、かき混ぜます。
マヨネーズをかけ盛り付けます。
-
- 10
-
- ドリップコーヒーにお湯を注ぎ、
食パンに生のままいちじくバターのジャムをたっぷり塗ります。
いちじくバターのジャム♪モーニングセットの完成です。
-
- 11
-
- [レシピ紹介]─────
夏の特集号に載りました!
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092(モーニングセット全シリーズ掲載)
-
- 12
-
- 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019394
-
- 13
-
- 桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344
-
- 14
-
- 電子レンジで♪栗きんとん
ID:1780019289
-
- 15
-
- 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
ID:1780019386
おいしくなるコツ
かぼすの代わりにレモンでも良いです。
いちじくは皮ごと使用します。
きっかけ
いちじくの季節
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
皮ごといちじくを使って簡単で美味しいバタージャムを作ります。
食パンにのせて、朝食におやつに♪