梨バターのジャム♪モーニングセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【梨バターのジャム】
- 梨
- 274g
- 砂糖
- 75g
- レモン
- 2分の1個
- バター
- 15g
- フランスパン
- 2分の1本
- 【しめじとベーコンの炒め物】
- しめじ
- 40g
- ベーコン
- 40g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 【サラダ】
- きゅうり
- 3分の1本
- ゆで卵
- 1個
- 【飲み物】
- ドリップコーヒー
- 1袋
- お湯
- 170㏄
作り方
-
- 1
-
- 【梨バターのジャム】
鳥取 八頭町産の赤梨
シンカンセン『新甘泉』を使用しました。
-
- 2
-
- 梨の皮をむいたら芯を除いて薄切りにします。
-
- 3
-
- 芯を除いて使用する身が217gありました。
身の35%の砂糖を使用します。
-
- 4
-
- 小さい鍋に梨、砂糖、レモンを絞って、
-
- 5
-
- バターを加え、
-
- 6
-
- 混ぜながら沸いたら弱火~中火にして20分程度煮ます。
時々混ぜたりします。
-
- 7
-
- こんな感じになりました。
-
- 8
-
- 瓶に入れました。
(食パンに3~4枚塗れる量が出来ました)
オーブントースターで輪切りにしたフランスパンを軽く温めます。
そこへ梨バターのジャムを塗ります。
-
- 9
-
- 【しめじとベーコンの炒め物】
フライパンにサラダ油を塗ってしめじとカットしたベーコンをさっと炒め、塩コショウをします。
-
- 10
-
- 【サラダ】きゅうは薄くスライス、ゆで卵を半分にカットして盛り付けます。
【飲み物】ドリップコーヒーにお湯を注ぎます。
-
- 11
-
- 梨バターのジャム♪モーニングセットの完成です。
甘酸っぱくてクリーミー!
梨バターの美味しいジャムになりました。
-
- 12
-
- [レシピ紹介]─────
梨のコンポート
ID:1780019415
-
- 13
-
- ←夏の特集号に載りました。
ローストビーフサンドの♪モーニングセット
ID:1780019092
(★モーニングセット全シリーズ掲載★)
-
- 14
-
- 桃バタートースト♪モーニングセット
ID:1780019344
(★ジャム全シリーズ掲載中★)
-
- 15
-
- ごぼう茶
ID:1780019301
-
- 16
-
- 収穫の秋!
栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯
ID:1780019386
-
- 17
-
- 栗のムース
ID:1780019469
-
- 18
-
- あの名店◎自宅で作る栗粉餅
ID:1780019453
-
- 19
-
- 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
ID:1780019394
-
- 20
-
- 干し椎茸のポタージュスープ
ID:1780019430
(★ポタージュ全シリーズ掲載中★)
-
- 21
-
- 茄子ナポリタン
ID:1780019395
-
- 22
-
- 今宵の肴!たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
ID:1780018651
(★今宵の肴 全シリーズ掲載中★)
-
- 23
-
- 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
ID:1780019568
-
- 24
-
- ヌメヌメよ、さようなら☆
裏技を使って油揚げをカット!
安納芋と竹の子のお味噌汁
ID:1780019570
-
- 25
-
- 無人島からメリークリスマス
ID:1780019646
おいしくなるコツ
焦げ付かないように煮ます。
きっかけ
朝食メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今年も甘くてみずみずしい梨が実りました。
その梨を使って梨バターのジャムをつくりました。