梨バターのジャム♪モーニングセット レシピ・作り方

梨バターのジャム♪モーニングセット
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
収穫の秋♪
今年も甘くてみずみずしい梨が実りました。
その梨を使って梨バターのジャムをつくりました。

材料(1人分)

  • 【梨バターのジャム】
  • 274g
  • 砂糖 75g
  • レモン 2分の1個
  • バター 15g
  • フランスパン 2分の1本
  • 【しめじとベーコンの炒め物】
  • しめじ 40g
  • ベーコン 40g
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 【サラダ】
  • きゅうり 3分の1本
  • ゆで卵 1個
  • 【飲み物】
  • ドリップコーヒー 1袋
  • お湯 170㏄

作り方

  1. 1 【梨バターのジャム】
    鳥取 八頭町産の赤梨
    シンカンセン『新甘泉』を使用しました。
  2. 2 梨の皮をむいたら芯を除いて薄切りにします。
  3. 3 芯を除いて使用する身が217gありました。
    身の35%の砂糖を使用します。
  4. 4 小さい鍋に梨、砂糖、レモンを絞って、
  5. 5 バターを加え、
  6. 6 混ぜながら沸いたら弱火~中火にして20分程度煮ます。
    時々混ぜたりします。
  7. 7 こんな感じになりました。
  8. 8 瓶に入れました。
    (食パンに3~4枚塗れる量が出来ました)

    オーブントースターで輪切りにしたフランスパンを軽く温めます。
    そこへ梨バターのジャムを塗ります。
  9. 9 【しめじとベーコンの炒め物】
    フライパンにサラダ油を塗ってしめじとカットしたベーコンをさっと炒め、塩コショウをします。
  10. 10 【サラダ】きゅうは薄くスライス、ゆで卵を半分にカットして盛り付けます。
    【飲み物】ドリップコーヒーにお湯を注ぎます。
  11. 11 梨バターのジャム♪モーニングセットの完成です。
    甘酸っぱくてクリーミー!
    梨バターの美味しいジャムになりました。
  12. 12 [レシピ紹介]─────
    梨のコンポート
    ID:1780019415
  13. 13 ←夏の特集号に載りました。
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセット全シリーズ掲載★)
  14. 14 桃バタートースト♪モーニングセット
    ID:1780019344
    (★ジャム全シリーズ掲載中★)
  15. 15 ごぼう茶
    ID:1780019301
  16. 16 収穫の秋!
    栗をむいて♪黒米で美味しい栗ご飯
    ID:1780019386
  17. 17 栗のムース
    ID:1780019469
  18. 18 あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  19. 19 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
    ID:1780019394
  20. 20 干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
    (★ポタージュ全シリーズ掲載中★)
  21. 21 茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  22. 22 今宵の肴!たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    (★今宵の肴 全シリーズ掲載中★)
  23. 23 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  24. 24 ヌメヌメよ、さようなら☆
    裏技を使って油揚げをカット!
    安納芋と竹の子のお味噌汁
    ID:1780019570
  25. 25 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

朝食メニュー

おいしくなるコツ

焦げ付かないように煮ます。

  • レシピID:1780019387
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじベーコン朝食の献立(朝ごはん)その他のジャム
関連キーワード
簡単 梨ジャム バタージャム
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 所沢とっくん
    所沢とっくん
    2017.09.29 16:30

    (^^)vありがとうございます。
    今後も変わったメニューを考えたいと思います‼

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.29 12:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月8日(日)のPickupレシピコーナーに、所沢とっくんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る