作り方
-
- 1
-
- まずはグレープフルーツを8分目のところでカットします。
-
- 2
-
- 果肉や果汁をスプーンで取り出し集めます。
-
- 3
-
- 皮から薄皮をきれいにはがして、薄皮は処分します。
皮をゼリー容器として使用します。
-
- 4
-
- 1個のグレープフルーツからだいたいで200㏄の果肉果汁が採れました。
このグレープフルーツ100%を使ってゼリーを固めます。
-
- 5
-
- まずは耐熱容器にゼラチンを入れておいて、
そこへ先程の果汁だけを50㏄(小さじ10杯)
加え混ぜます。
2分置いてゼラチンをふやかします。
ふやけたら電子レンジで50秒チンします。
-
- 6
-
- 電子レンジで溶けたゼラチン液に砂糖を加えて混ぜて溶かします。
そしたらその液を果肉果汁と合わせます。
-
- 7
-
- よくかき混ぜます。
-
- 8
-
- グレープフルーツ容器に
その液を入れていくんですが、
尻が円いので転がらないための土台としてコップにグレープフルーツ容器を乗せてから液を
上ギリギリまで入れます。
-
- 9
-
- 土台ごと冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
- 10
-
- まるごとグレープフルーツのゼリーの完成です。
ん~!ジュワワワ~ッと甘酸っぱい果汁と
ゴロッと出てくる果肉でホッペのところがキュー
ってなる美味しさ♪
-
- 11
-
- カットして食べたらこんな感じに♪
-
- 12
-
- [フルーツを使った レシピ紹介]─────────
2倍濃縮 しそジュース
ID:1780019041
-
- 13
-
- アメリカンチェリーのゼリー
ID:1780019094
-
- 14
-
- チェリーのダッチベイビー
ID:1780019091
-
- 15
-
- レモンフレンチトースト♪モーニングセット
ID:1780019108
-
- 16
-
- パインバターソテーのカンパーニュ♪
モーニングセット
ID:1780019155
-
- 17
-
- カレイのレモン焼き
ID:1780019146
-
- 18
-
- キウイフルーツの簡単なケーキ
ID:1780018987
-
- 19
-
- ワォ!!
ドラゴンフルーツとキウイフルーツの酒粕漬け
ID:1780018789
-
- 20
-
- ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け&パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724
-
- 21
-
- 大福シリーズの
いちご大福ID:1780018490
-
- 22
-
- [暑い日は]
夏おでん
ID:1780019381
おいしくなるコツ
薄皮はきれいにはがせます。
きっかけ
爽やかゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱく爽やかで美味しいゼリーになりました☆