簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ジューンベリー
- 200g
- 砂糖(ジューンベリーの30%)
- 60g
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジューンベリーを洗って、水気を切り、
軽くキッチンペーパーで拭く。
-
- 2
-
- 鍋に、ジューンベリー、砂糖を入れ弱火にかける。
少しつぶしながらしばらく煮る。
-
- 3
-
- ちょっと緩いかなという感じのところで、火を止め、レモン汁を入れ混ぜれば完成。
-
- 4
-
- 熱湯殺菌した瓶&フタに入れれば、雑菌が繁殖しにくいです。
ヨーグルトとの相性抜群です。
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで調節してください。
きっかけ
自宅のジューンベリーが収穫できたので。
ゆるめなので、ジューンベリーソースに近いかな。