簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico_mm
自宅で採れたジューンベリーをジャムにしました。
ゆるめなので、ジューンベリーソースに近いかな。
みんながつくった数 3

材料(1瓶人分)

ジューンベリー
200g
砂糖(ジューンベリーの30%)
60g
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジューンベリーを洗って、水気を切り、
    軽くキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    鍋に、ジューンベリー、砂糖を入れ弱火にかける。
    少しつぶしながらしばらく煮る。
  3. 3
    ちょっと緩いかなという感じのところで、火を止め、レモン汁を入れ混ぜれば完成。
  4. 4
    熱湯殺菌した瓶&フタに入れれば、雑菌が繁殖しにくいです。

    ヨーグルトとの相性抜群です。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで調節してください。

きっかけ

自宅のジューンベリーが収穫できたので。

公開日:2017/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジューンベリージャム

このレシピを作ったユーザ

mochico_mm ブログもやってます 良かったら見てください https://plaza.rakuten.co.jp/mirainikki/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/17 19:39
たくさんあるジューンベリーがいつも鳥さんの餌だったので作ってみました。こんなに美味しいなんて今までもったいなかった。また、収穫して作ります。
マコ母ちゃん
レポートありがとうございます!うちもいつも鳥に食べられちゃってたんです。また来年作りましょう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする