材料(約15枚分人分)
- バター(マーガリン)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- ココナッツパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- チョコレート
- お好みで
作り方
-
- 1
- バターはレンジでやわらかくしておく。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とココナッツパウダーをふるい入れ、木べらでさっくり混ぜる。
ひとまとめにして、直径3~4㎝ぐらいの筒状にしてラップにくるみ、冷凍庫で3時間ぐらい休ませる。
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- 4
- オーブンを180°に予熱しておく。
ラップをはがし、厚さ5㎜ぐらいに輪切りにして形を整えた生地を、オーブンシートをひいたオーブン皿に並べていく。
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- 5
- お好みでくだいたチョコレートを生地に埋め込む。
チョコレート無しでもとっても美味しいです。
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- 6
- 180°で15分焼く。
途中焦げそうになったらアルミをかぶせてください。
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- 7
- 冷めたら完成です。
きっかけ
体に良いと流行りのココナッツパウダーを使っておやつ作りをしました。
ココナッツの香りがとてもいいです。
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