アプリで広告非表示を体験しよう

『無農薬で育った食用の薔薇を使った』薔薇プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
庭に咲いた無農薬の食用薔薇を使用してます☆
(注意点:薔薇は農薬及び殺菌・殺虫剤のかかっていないものしか使用出来ません。園芸、生花店の花は食べないでください)

材料(3人分)

[薔薇ジャム]
薔薇
約20g
100cc
上白糖
50g
[牛乳プリン]
牛乳
200cc
ゼラチン
5g
ゼラチンをふやかす水
30cc
上白糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    庭に咲いたこの食用薔薇を使用しました。
    前日に見た時はつぼみでしたが、
    翌朝見たら咲いていました。
    咲いたばかりのフレッシュな食用薔薇をジャムにしたいと思います。
  2. 2
    まずは薔薇ジャムを作ります。
    花びらを1枚1枚めくって取ります。
    薔薇の大輪タイプ2本で約20gの花びらになりました。
    花びらをザルに入れてほこりを洗い流して水気を切っておきます。
  3. 3
    花びらの付け根だった白い部分はちょっと固いので包丁で切って排除します。
    花びらを数枚重ねて切り取ったら、その数枚持った手のまま千切りにします。
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    小さい鍋に花びら、水、上白糖を入れて煮ます。
    沸いたら弱火にして、
    時折混ぜたりして、
    だいたい4~5分経過がこんな感じで、
    色はまだ極薄です。
  6. 6
    混ぜてスプーンで花びらを押し潰したりして、
    だいたい7~8分経過でこれくらいの強い赤みが出てきました。
  7. 7
    だいたい10分ぐらいで火を止めます。
    花びらもしっとりまとまりやすく、
    薔薇のいい赤みが出ました。
    熱い内はサラサラの液ですが、
    時間を置いたらねっとりしっかりとしてきます。
  8. 8
    容器に移し替えました。
    冷めたらもっと色がはっきりしてきて、
    情熱の赤になりました。
    牛乳プリンが冷えるまで常温に置きます。
    (これを溶かしてジュースにしたりも良いと思います)
  9. 9
    次に牛乳プリンを作っていきます。
    耐熱容器にゼラチンとゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかします。
    ふやけましたら500w電子レンジで30秒チンしてゼラチンを溶かします。
  10. 10
    そこへ上白糖を入れてよくかき混ぜ溶かします。
  11. 11
    手順10と牛乳を混ぜ合わせましょう。
  12. 12
    容器に流し込みます。
  13. 13
    泡が上に出ていたら、
    スプーンですくって除去します。
    冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
  14. 14
    上に薔薇ジャムを乗せたら完成です。
  15. 15
    プリンの瓶に入れました。
  16. 16
    [姉妹レシピ]
    薔薇の炭酸ジュース
    ID:1780018749
  17. 17
    青梅甘露煮から作る 梅ジャムID:1780018838
  18. 18
    [まんまるジェリー☆シリーズレシピ]
    ID:1780018741
    幻の昭和の飲み物
    『キューピット』
    まんまるジェリー☆
    ID:1780018687
  19. 19
    ブドウ&カルピス牛乳のまんまるジェリー☆
    ID:1780018684
    ミルクティーのまんまるジェリー☆
    ID:1780018680

おいしくなるコツ

レモン液でせっかくの情熱の赤が漂白されるので入れていません。 薔薇の天然の色と味、情熱的でした。

きっかけ

無農薬の薔薇の栽培

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のジャムその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする