『無農薬で育った食用の薔薇を使った』薔薇プリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- [薔薇ジャム]
- 薔薇
- 約20g
- 水
- 100cc
- 上白糖
- 50g
- [牛乳プリン]
- 牛乳
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンをふやかす水
- 30cc
- 上白糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 庭に咲いたこの食用薔薇を使用しました。
前日に見た時はつぼみでしたが、
翌朝見たら咲いていました。
咲いたばかりのフレッシュな食用薔薇をジャムにしたいと思います。
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- 2
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- まずは薔薇ジャムを作ります。
花びらを1枚1枚めくって取ります。
薔薇の大輪タイプ2本で約20gの花びらになりました。
花びらをザルに入れてほこりを洗い流して水気を切っておきます。
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- 3
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- 花びらの付け根だった白い部分はちょっと固いので包丁で切って排除します。
花びらを数枚重ねて切り取ったら、その数枚持った手のまま千切りにします。
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- 4
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- こんな感じです。
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- 5
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- 小さい鍋に花びら、水、上白糖を入れて煮ます。
沸いたら弱火にして、
時折混ぜたりして、
だいたい4~5分経過がこんな感じで、
色はまだ極薄です。
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- 6
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- 混ぜてスプーンで花びらを押し潰したりして、
だいたい7~8分経過でこれくらいの強い赤みが出てきました。
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- 7
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- だいたい10分ぐらいで火を止めます。
花びらもしっとりまとまりやすく、
薔薇のいい赤みが出ました。
熱い内はサラサラの液ですが、
時間を置いたらねっとりしっかりとしてきます。
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- 8
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- 容器に移し替えました。
冷めたらもっと色がはっきりしてきて、
情熱の赤になりました。
牛乳プリンが冷えるまで常温に置きます。
(これを溶かしてジュースにしたりも良いと思います)
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- 9
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- 次に牛乳プリンを作っていきます。
耐熱容器にゼラチンとゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかします。
ふやけましたら500w電子レンジで30秒チンしてゼラチンを溶かします。
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- 10
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- そこへ上白糖を入れてよくかき混ぜ溶かします。
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- 11
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- 手順10と牛乳を混ぜ合わせましょう。
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- 12
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- 容器に流し込みます。
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- 13
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- 泡が上に出ていたら、
スプーンですくって除去します。
冷蔵庫で1時間冷やしましょう。
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- 14
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- 上に薔薇ジャムを乗せたら完成です。
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- 15
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- プリンの瓶に入れました。
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- [姉妹レシピ]
薔薇の炭酸ジュース
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- 17
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- 19
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おいしくなるコツ
レモン液でせっかくの情熱の赤が漂白されるので入れていません。
薔薇の天然の色と味、情熱的でした。
きっかけ
無農薬の薔薇の栽培
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(注意点:薔薇は農薬及び殺菌・殺虫剤のかかっていないものしか使用出来ません。園芸、生花店の花は食べないでください)