材料(15枚分人分)
- 薄力粉
- 150g
- ヨーグルト
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 塩麹
- 小さじ1
- 牛乳
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵
- 一個
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっておく。
-
- 2
- 1にヨーグルト、塩麹、卵、砂糖、バニラエッセンス、牛乳、油をいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンを温めてたら1度濡れ布巾に乗せてから、コンロに乗せ、弱火で直径8㎝の生地を焼く。
-
- 4
- 穴がフツフツしてきたら、焼き加減を確認して、いい色になったら、裏返す。
-
- 5
- 両面いい色になったら、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
バニラアイスなどを乗せて食べると更に美味しい!
きっかけ
せっかく食べるなら栄養のとれるおやつがいいと思って作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地に油を入れるから、焼くときは油はしかないよー!