豆腐のブラマンジェ 桃のコンフィチュール添え レシピ・作り方

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*yumi*158
豆腐をおしゃれな大人のデザートに♪

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐
150g
粉ゼラチン
5g
50ml
A クリームチーズ(常温に戻しておく)
100g
A はちみつ
大さじ1.5
A ラム酒
大さじ1
1/2個
B グラニュー糖
10g
B 白ワイン
大さじ2
B 水
100ml
ミント
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はかるく水切りする。粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジであたためる。
  2. 2
    ①とAをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。絞り袋に移しグラスの2/3まで入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    桃は皮をむいてサイコロ状に切り、皮はお茶袋に入れ、Bと共に鍋に入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、食感が残る程度まで煮詰め、冷ます。
  4. 4
    グラスを冷蔵庫から出し、③をトッピングする。ミントを飾る。

おいしくなるコツ

コンフィチュールを作る時、桃の皮を一緒に入れて煮ると、綺麗なピンク色になります♪ 子供用にはラム酒を抜いて。

きっかけ

豆腐を使ってヘルシーで美味しい大人向けのデザートを作ってみました。 コンフィチュールには旬の果物を使い季節感アップ♪

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子コンフィチュールデザート絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

*yumi*158 中学3年を筆頭に3人の子育て真っ最中^^。食べることも作ることも大好き。普段のお料理にちょっとだけTipsを加えてワインに合わせたり、華やかにしたり・・。色々なジャンルの料理をあれこれ楽しみながら作っています♪フードコーディネーター。ソムリエ。

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