パパが生地から作った手作りピザ\(-o-)/ レシピ・作り方
材料(ピザ2枚分人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 中さじ1
- ぬるま湯
- 100ml
- 塩
- 一つまみ
- ピザ2枚分の具材分量
- ピザソース
- 大さじ4
- ベーコン
- 30g
- ほうれん草
- 4株
- タマネギ
- 8分の1個
- コーン
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と薄力粉を振るって入れ、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます(・o・)更に、オリーブオイル、ぬるま湯を回し入れて、軽く混ぜます(・o・)
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- 2
- ゴムヘラで切りながら混ぜ合わせ、形がまとまってきたら、ひたすら手で捏ねます(・o・)
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- 3
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- まとまった生地の表面が滑らかになったら、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せ、ラップをして2時間放置します(・o・)
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- 4
- ベーコンを細切り、タマネギを薄切り、ほうれん草を4等分に切ります(*^_^*)
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- 5
- 生地を半分にして、ラップを敷いた台で伸ばし、ピザソースを塗り、タマネギ、ほうれん草、ベーコン、コーンを散らし、ピザ用チーズを乗せます(・o・)
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- 6
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- 後は、ヘルシオのピザ設定で焼き上げて完成です\(-o-)/オーブンで、200℃予熱あり、20分位です
おいしくなるコツ
兎に角、生地を捏ねます(・o・)お父さんの出番です
きっかけ
自宅近くのピザ屋さんが移転したので、自分で作りました\(-o-)/