昔ながらのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
卵と牛乳と砂糖とカラメルソースのシンプルなプリンです(*^^*)
みんながつくった数 12

材料(4〜8型人分)

=プリン生地=
牛乳
450cc
砂糖
70g
3個
バニラオイル
少々
=カラメルソース=
砂糖
30g
15cc
○水
15cc

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖、水を入れて強火にかけ、茶色より黒に近い色でどろっとしたら(→まだ、待ちます)
    ○をいれます。
  2. 2
    火から離して、カラメルと水がまじりあったら、熱いうちにカップに注ぎます。(→これぐらいの黒い色)
  3. 3
    ボールに卵を入れ、よく白身を切りながら混ぜます。よく混ざったら、砂糖を2〜3回に分け入れて混ぜ、バニラオイルを入れて混ぜます。
  4. 4
    牛乳を入れよく混ぜ合わせ、一度こします。泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
  5. 5
    泡をキッチンペーパーなどをかぶせて取り除きます。
    2の型に入れます。
  6. 6
    沸騰した蒸し器に入れて10〜13分弱火で蒸して、揺らして、大きく揺れたら、取り出します。(今回は小さい型(100cc型)に8個出来たので10分蒸しました。)
  7. 7
    少し早いかなぁって時はアルミホイルをかぶせて、粗熱をとります。冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

おいしくなるコツ

カラメルは黒くなるまで我慢です。

きっかけ

母の味。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンパーティー料理・ホームパーティその他の卵料理牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
おやつ、バレンタイン カラメルソース ワインに合う ほろ苦
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/24 22:20
二回作りました!他のプリンのレシピで作ったら 息子から このプリンが美味しかった‼️とリクエストされました!本当簡単で美味しいです‼️ うちの定番決定です‼️
タカちゃん先生
こんにちは‼️ 嬉しいです!!!! 私の母が昔から作ってくれていたほろ苦いカラメルプリンです!! 定番にして頂き感謝です‼️ ありがとうございます‼️‼️
2022/02/23 12:06
小さい容器が少ないので大きい型で! 美味しく出来ました☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
こんばんは‼️ すごい!! 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする