居酒屋メニュー☆たこ焼き風イカ焼き レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- イカ
- 1/2杯
- *卵
- 1個
- *小麦粉
- 大さじ2
- *水
- 大さじ3~4
- *塩
- ひとつまみ
- 天かす
- 大さじ3
- 青葱小口切り
- 大さじ2
- キャノーラ油
- 小さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
- 鰹節、青のり
- 各少々
作り方
-
- 1
- イカはほそ切りします。*は泡立て器で混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、熱くなったら*の生地を流し入れ、広げます。イカをまんべんなくのせ、天かす、青葱を散らします。
-
- 3
-
- 中火で焼き、焼き色がついたら半分に折り、1分程焼き、お皿に盛りつけます。とんかつソース、鰹節、青のりをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き目がつくまで、かりっと焼いてください。
きっかけ
イカ焼きを焼きやすく、美味しく改良しました!