炊飯器で簡単☆ツナ入りカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- 人参みじん切り
- 1/3本分
- 塩胡椒
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイルorバター
- 大さじ1
- チキンスープ
- 2合位
- カレー粉
- 大さじ1強
- お好みでクミン
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3位
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルorバターをひき、玉ねぎ、人参を炒めます。透き通ると塩胡椒します。
-
- 2
- オイルが馴染んだら、洗わずそのまま米を入れて、炒めます。油が馴染んだら、炊飯器に入れます。
-
- 3
- ツナ缶も汁ごと炊飯器に入れ、カレー粉、クミン、塩、チキンスープを2の炊飯器目盛りまで入れて、カレー粉が馴染む様に混ぜ合わせ、スイッチを押します。
-
- 4
- ご飯が炊き上がったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁ごと入れてください。チキンスープは塩で味を整えて、美味しいスープ完成!!な味付けにして入れてください。
きっかけ
他のものを作っている間に作ろうと。