たくさんびわがとれたら☆びわの黒砂糖煮 レシピ・作り方

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そのまま食べてもいいし、パウンドケーキやマフィンに入れてもおいしいです。たくさん作ったら冷凍保存も出来ますよ♪

材料(10人分)

びわ
500g
黒砂糖
120g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    びわの皮と種を除きます。
    変色を防ぐために塩水につけておきます。
  2. 2
    すべての材料を鍋に入れ弱火で煮ます。
    だんだん水分が出てくるので、それまでは焦げないように注意してください。
  3. 3
    10分ぐらい弱火で煮込み、トロミがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

びわは剥くとすぐに変色が始まるので塩水につけてください。冷めたら冷凍保存できます。

きっかけ

たくさんびわをいただいたので保存のために作ってみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

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