おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
びわ
レシピ詳細
たくさんびわがとれたら☆びわの黒砂糖煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
そのまま食べてもいいし、パウンドケーキやマフィンに入れてもおいしいです。たくさん作ったら冷凍保存も出来ますよ♪
材料(10人分)
びわ
500g
黒砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
作り方
1
びわの皮と種を除きます。
変色を防ぐために塩水につけておきます。
2
すべての材料を鍋に入れ弱火で煮ます。
だんだん水分が出てくるので、それまでは焦げないように注意してください。
3
10分ぐらい弱火で煮込み、トロミがついたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
びわは剥くとすぐに変色が始まるので塩水につけてください。冷めたら冷凍保存できます。
きっかけ
たくさんびわをいただいたので保存のために作ってみました。
公開日:2013/07/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
びわ
このレシピを作ったユーザ
ha.ru.ko
料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
びわの人気ランキング
1
位
びわの美味しい食べ方&長期保存の仕方
2
位
とっても簡単☆びわゼリー
3
位
季節限定☆長期保存♪びわのコンポート
4
位
ビワのシロップ漬け
5
位
冷凍ビワ
6
位
びわの切り方/剥き方
7
位
びわの♪すっきりコンポート
8
位
白ワインで煮込むびわのコンポート!
9
位
生食用で使う為のびわの剥き方
10
位
一人分のビワシャーベット
びわのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする