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クープがきれいにひらく♪グラハムブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
グラハム粉が入っているので香ばしく、またクープがきれいに開くレシピです。

材料(3人分)

グラハム粉
100g
100cc
フランスパン用準強力粉
300g
ドライイースト
4g
砂糖
8g
8g
150cc
モルトシロップ
3g
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作り方

  1. 1
    <下準備>グラハム粉をボールに入れて、水100ccを加えて一晩おいておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置にいれてスタート。
  3. 3
    一次発酵完了後(約80分)生地を取り出す。ガス抜き及び分割後、ベンチタイム(20~30分)
  4. 4
    成形する。生地のガスを抜き、形を整える。
  5. 5
    麺棒で平たく伸ばします。
  6. 6
    下から上へ、左右を折込みます。
  7. 7
    上から下へおりかえします。
  8. 8
    形を整えます。
  9. 9
    二次発酵。発酵温度は35℃から40℃で約40分。
  10. 10
    二次発酵完了後、縦にクープをいれる。※ハサミで十字にきってもOK。
  11. 11
    200℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼成。ミで十字にきってもOK。

おいしくなるコツ

手順4から8をしっかり行いましょう。この工程を省くと、焼成中にパンが割れてしまいますので、手順4から8をしっかり行うことが、形よく仕上がるポイントになります。

きっかけ

初心者ではバリっと焼くことが難しいハード系のパン。パン教室で、初心者でも分かりやすく、上手に焼き上がるように作ったレシピです。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ハード グラハム クープ おでかけ

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