大人もパクパク*蒸し器でバナナ蒸しパン* レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 粉ミルク(粉のまま)
- 100cc分
- 水
- 100cc
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉とベーキングパウダーと粉ミルクを入れ、混ぜます。
-
- 2
- 分量の水、粗くつぶしたバナナを入れて混ぜ合わせます。
できた生地をシリコンカップの8分目まで注ぎます。
-
- 3
-
- 蒸し器に入れ、水滴が落ちないようにフタと鍋の間にふきんをはさみます。
中火で10分蒸したら出来上がり♪
-
- 4
-
- 色々な大きさのカップで試しましたが、シリコン6号カップが一番きれいに出来ました。(ピンクの方)
6号カップで5つ出来ます。
きっかけ
ホットケーキミックスを使わずに、レンジではなく蒸し器で作ってみたかった。何度か試作して完成しました☆