おうちでカンタン♪シュトーレン レシピ・作り方

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ドイツでは、クリスマスを待つ間少しずつスライスして食べる「シュトーレン」。日ごとに変わっていく風味が楽しめます。

材料(3~6人分)

☆1本分(15cm程度)
(A)フランスパン用強力粉
150g
(A)砂糖
30g
(A)ドライイースト
3g
(A)塩
2g
(A)スパイスミックス
3g
無塩バター
50g
(B)牛乳
50cc~60cc
(B)卵
25g
(C)4種のミックスレーズン
30g
(C)オレンジピール
15g
(C)ドレンチェリー
5g
ラム酒
適量
粉糖
適量
マジパンローマッセ
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】レーズン、チェリーを熱湯にさっと通しラム酒をまぶしておく。
  2. 2
    【下準備】無塩バターを室温に戻す。
  3. 3
    【下準備】牛乳と卵を合わせ、湯煎にかけ人肌程度に温める。
  4. 4
    (A)の粉類をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    無塩バターを加えて粉と馴染ませるように混ぜる。
  6. 6
    (B)を加える。
  7. 7
    ひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8
    5分ほどこねる。
  9. 9
    10分ほど生地を休ませる。
  10. 10
    (C)を加える。
  11. 11
    30分発酵させる。
  12. 12
    生地を横長に伸ばし、その生地の長さに合わせてローマジパンを伸ばす。
  13. 13
    生地にくぼみを作る。
  14. 14
    その上にローマジパンをのせる。
  15. 15
    生地を折りたたむ。
  16. 16
    190℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
  17. 17
    焼き上がったらすぐ、ラム酒を全体に塗る。
  18. 18
    生地が冷めたら粉糖を数回に分けてたっぷりまぶす。
  19. 19
    ラッピングをするとプレゼントにも最適です☆

おいしくなるコツ

【スパイスミックスにつきまして】 ご家庭でスパイスをブレンドされる場合は、ナツメグ、シナモン、カルダモン、オールスパイス、クローブ、クミンなどがおすすめです。

きっかけ

クリスマスの定番「シュトーレン」を、お家で手軽に作れるレシピにしました♪

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シュトーレン クリスマス レシピ 簡単
料理名
シュトーレン

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