材料(4人分)
- かぶ
- 3~4個
- 生ハム
- 200g
- オリーブオイルorサラダオイル
- 大さじ3~4
- ワインビネガーor酢
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/3位
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕪はいちょう切りに2ミリほどにスライスし、塩をまわしかけて(分量外)もみます。水分が出て来たら、よく洗い流して、水気をしっかり拭き取ります。
-
- 2
- ボールに、塩以外の調味料と、生ハム、蕪をいれ合えます。塩気を見て、塩をいれて、あえたら、できあがり。
おいしくなるコツ
かぶの水分は、しっかり、取り除いてください。
生ハムによって、塩気が違うので、味見をしながら、塩を入れてください。
きっかけ
蕪をたくさんいただいたので