プレーンなチーズにデザート感覚♪“メープルピザ✿” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ピザ生地
- 1枚
- ミックスチーズ
- 50g
- メープルシロップ
- 大さじ2弱
- メープルシロップ(後がけ用)
- 大さじ2~
- あればクリームチーズ
- 20g
- 砂糖(クリームチーズがある場合)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
-
- ☆オーブンを220℃に予熱します。
ピザ生地にメープルシロップを塗ります。
※今回の冷凍生地は室温で解凍して使いました。
-
- 2
-
- ミックスチーズを広げます。
※クリームチーズがあれば、お砂糖を軽く混ぜ込んで所々におきます。
-
- 3
- 天板にオーブンシートかアルミホイルを敷いて1.の生地をのせ
220℃で12分~焼いたら
メープルシロップをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
チーズをのせる前に、切り込みを入れてしまえば食べる時に楽です♪
メープルシロップを蜂蜜に代えてもOkです♪
焼き時間及び温度は、機種によって調整…自動メニューがあればそちらでお願いします♪
オーブントースターで焼いてもOKです。
きっかけ
デザートっぽいピザを作ってみたかったので♪
17cmの冷凍ピザ生地を使いました。