葉っぱでクルリン♪高菜のおにぎり(●^o^●) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
高菜漬けが美味しかったので、おにぎりにしました(●^o^●)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

高菜漬け又は野沢菜漬け
1枚
ごはん
お茶碗に軽く2杯
炒りごま
大さじ2~

作り方

  1. 1
    高菜漬け(野沢菜漬け)は、ご飯を包む分の葉の方は半分に切り
    残りは刻みます。
  2. 2
    1.で刻んだ分とゴマをご飯に混ぜます。
  3. 3
    2.のご飯を 1.の葉で包めば出来上がりです!
  4. 4
    ※おまけ
    葉が大きければ更に半分に切るか
    2周巻き付けます。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎると御飯が粘ってしまうので、ざっくり混ぜる方が良いです。

きっかけ

高菜漬けが美味しかったので、おにぎりにしたくなりました(●^o^●)

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり高菜
関連キーワード
運動会 おにぎり お弁当 敬老の日
料理名
高菜漬けのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 14:47
高菜の仲間、郷土のお漬物 青菜(せいさい)漬で作りました。郷土食でもあるのですが焼かずには久々。美味しく頂きました。①の工程だと野沢菜、それも美味しそう。
ブルーボリジ
ボリジさん、こんにちは! とっても美味しそうです( ゚v^ ) レシピ工程、高菜と野沢菜が何だか入り混じってましたね(^^ゞ 直しておきました、ありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする