ちょっとティラミスなコーヒーゼリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
コーヒーゼリーにティラミス風のクリームをあしらった欲張りデザートです♪
ゼリーはアガー(植物性ゼリーの素)で作りましたが、ゼラチンでもOKです!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

粉末インスタントコーヒー
大さじ4
砂糖
大さじ5
アガー(ゼラチン10gで代用可)
小さじ3
600cc
(ティラミスクリーム)
クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2~
ラム酒
小さじ2~

作り方

  1. 1
    小鍋にアガーと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に水を入れて1.を混ぜながら少しずつ加えたら火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、
    2分程かき混ぜながら煮溶かして火を止め、
    コーヒーを加えてよく混ぜたら
    4.の手順へ
  3. 3
    ※おまけ
    ★ゼラチン使用の場合…
    コーヒー・砂糖・水400~500ccを合わせて40℃程に温め、ゼラチン10gを80℃のお湯100ccで完全に溶かして加えて混ぜたら…4.の手順へ
  4. 4
    2.を容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
    ※タッパーで作って、切って盛り付けても良いと思います♪
  5. 5
    クリームチーズを室温に戻しておきます。
    軟らかくなったら砂糖と混ぜ合わせます。
  6. 6
    生クリームを7分立てにしたら、5.のクリームチーズ・ラム酒と合わせてよく混ぜます。
  7. 7
    冷えて固まった4.に、6.のクリームをお好みの形であしらえば出来上がりです!
    ※クリームに粉末コーヒーを振ると、コーヒーによっては酸味が出る場合があるので、苦手ならかけずに!
  8. 8
    ※おまけ
    今回使用したアガーです。

おいしくなるコツ

(お好みですが)ゼリーにも少量のラム酒を加えると美味しいです。 手順7.の※…粉末コーヒーをかける場合は、少量で試して(味見して)からの方が良いです。 3.の手順のゼラチンは、製品の使い方に従ってください。 ★9/23写真を差し替えました。

きっかけ

ティラミス大好き!コーヒーゼリーも大好き!そんな欲張りな自分にピッタリなデザートを作りました♪

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
関連キーワード
ケーキ ゼリー ティラミス 誕生日
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/24 10:06
お菓子作り初心者でも、美味しく出来ました。私はゼラチンを使用しました。ティラミス大好きなので、ティラミスクリームが簡単に出来てうれしかったです。
ぽぽぷぷこ
ぽぽぷぷこさん、始めまして! もしかして初レポを私に下さったのでは…スッゴク嬉しいです♪ 涼しげでとっても美味しそうですね~☆ 素敵レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする