じゃが芋とさつま揚げの簡単おつまみ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 2個
- さつま揚げ
- 2~3枚
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
- 水
- 100cc~
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥いたら、厚さ1cmに切ってから薄切りにし、水にさらしておきます。
さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きをして、薄切りにします。
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- 2
- フライパンに油を熱し、さつま揚げとじゃが芋をサッと炒めます。
※じゃが芋はザルに上げて軽く水を切る程度でOKです!
但し、油はねに充分気を付けて下さいね。
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- 3
- 酒・だしの素・砂糖を入れて絡めたら、水と醤油を加えて炒めながら煮ます。
※砂糖と醤油は、少な目から加減しながら加えてください。
-
- 4
- じゃが芋に火が通り、水分がなくなったらゴマ油を回し入れて出来上がりです!
※じゃが芋がまだ硬かったら水を足してくださいね♪
※ゴマ油はお好みで、省いてもOKです。
おいしくなるコツ
じゃが芋は、先に砂糖を含ませると美味しくなります。
じゃが芋は軟らか過ぎない方が良いです!
きっかけ
じゃが芋消費に!