材料(4人分)
- 豚ロース肉ぶつ切り
- 250g~300g
- 鶏もも肉ぶつ切り
- 1枚
- たまねぎ
- 小1個
- セロリ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブイヨン
- 1個
- ローリエ
- 1~2枚
- トマト水煮缶
- 2缶
- 塩こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜はすべてみじん切りにします。お肉はぶつ切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に、オリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。オイルをたして、塩こしょうした豚肉&鶏肉を入れ、焼き目をつけます。
-
- 3
-
- 2に白ワインをいれ、煮詰めます。煮詰まったら、トマト水煮缶、ブイヨン、水1カップ、ローリエをいれて、あくを取りながら、コトコト40分ほど煮込んで、塩で味を整えて、できあがり。
おいしくなるコツ
今回は鶏もも肉で作りましたが、手羽元やスペアリブなど骨付きのほうがより美味しいです。その場合は1時間ぐらい煮込むとホロホロになって、美味!!です。最後に、粉チーズを、お好みで。
きっかけ
豚ロースと鶏もも肉があったので
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