ポーク&チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

ポーク&チキンのトマト煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は豚ロース肉が少し残っていたので、鶏もも肉と一緒に煮込みました。コトコトで、お肉が柔らかいです。作り置きできるので、便利です。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉ぶつ切り 250g~300g
  • 鶏もも肉ぶつ切り 1枚
  • たまねぎ 小1個
  • セロリ 1本
  • にんじん 1/2本
  • 白ワイン 大さじ2
  • ブイヨン 1個
  • ローリエ 1~2枚
  • トマト水煮缶 2缶
  • 塩こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにします。お肉はぶつ切りにします。
  2. 2 お鍋に、オリーブオイルをひき、ニンニクを炒め、香りが出たら、野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。オイルをたして、塩こしょうした豚肉&鶏肉を入れ、焼き目をつけます。
  3. 3 2に白ワインをいれ、煮詰めます。煮詰まったら、トマト水煮缶、ブイヨン、水1カップ、ローリエをいれて、あくを取りながら、コトコト40分ほど煮込んで、塩で味を整えて、できあがり。

きっかけ

豚ロースと鶏もも肉があったので

おいしくなるコツ

今回は鶏もも肉で作りましたが、手羽元やスペアリブなど骨付きのほうがより美味しいです。その場合は1時間ぐらい煮込むとホロホロになって、美味!!です。最後に、粉チーズを、お好みで。

  • レシピID:1780004390
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
鶏もも肉 豚ロース肉 玉ねぎ 煮込み
料理名
豚肉と鶏肉のトマト煮込み
きのこのみみ
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