アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しい!さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょこたん4390
少し濃厚なポタージュになりました。さっぱり目が好きな方は水、牛乳の量を多めにしてください!

材料(3人分)

さつまいも
1個
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1本
コンソメの素
1つ
200ml
牛乳
300ml
塩、コショウ
少々
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいてスライス、水にさらしておく。玉ねぎと長ネギをカット。炒めやすい大きさでOK。小さめにカットすれば火が早く通ります。
  2. 2
    鍋にバターをしき、玉ねぎと長ネギを焦げないように注意しながら透明になるまでよく炒める。
  3. 3
    水とコンソメの素、ローリエの葉、さつまいもを鍋に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなれば火からおろして少し冷ます。
  4. 4
    粗熱がとれたらミキサーで撹拌する。なめらかになるように2〜3分しっかり混ぜる。
  5. 5
    鍋に戻し入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせる。塩コショウで味を整えて完成!お好みで黒ゴマや生クリームを浮かせる。

おいしくなるコツ

さらになめらかにするには濾したりするといいみたいです。牛乳だけでなく、生クリームと量を調節するとさらに濃厚に!

きっかけ

さつまいもをもらったので、スープにしました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする