甘くて美味しい!さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- コンソメの素
- 1つ
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩、コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいてスライス、水にさらしておく。玉ねぎと長ネギをカット。炒めやすい大きさでOK。小さめにカットすれば火が早く通ります。
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- 2
- 鍋にバターをしき、玉ねぎと長ネギを焦げないように注意しながら透明になるまでよく炒める。
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- 3
- 水とコンソメの素、ローリエの葉、さつまいもを鍋に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなれば火からおろして少し冷ます。
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- 4
- 粗熱がとれたらミキサーで撹拌する。なめらかになるように2〜3分しっかり混ぜる。
-
- 5
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- 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせる。塩コショウで味を整えて完成!お好みで黒ゴマや生クリームを浮かせる。
おいしくなるコツ
さらになめらかにするには濾したりするといいみたいです。牛乳だけでなく、生クリームと量を調節するとさらに濃厚に!
きっかけ
さつまいもをもらったので、スープにしました。
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