材料(1人分)
- 米
- 適量
- 水
- 米の5倍位
- シリコンカップ等
作り方
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- 1
- 炊飯器でお米を炊くときに、小さい湯呑み茶碗等に少しのといだ米と5倍位の水を入れ、それを中央に置く。
普通にスイッチオン。
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- 2
- 炊けたら、ミトンで湯呑み茶碗を取りだし、すり鉢等で月齢に合った粒の大きさにし、残ったらお弁当用シリコンカップで冷凍保存!!
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- 3
- あげるときは、シリコンから出しレンジでチン。お湯を足して月齢に合った固さにしてもOK。
おいしくなるコツ
以前は、いちいち鍋で月齢に合った10倍、7倍、5倍等計って作ってました…
後からお湯足せば同じ事じゃん!っと思ってからはこれです(笑)
きっかけ
離乳食のおかゆは冷凍保存!!
冷凍保存でチンしてすぐごはん。